В УФСИН прошли оперативное совещание и учебно-методические сборы с работниками групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных

04.10.2016

3 октября в УФСИН России по Республике Коми состоялись оперативное совещание и учебно-методические сборы с работниками групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительных учреждений УФСИН России по Республики Коми.

В рамках этих мероприятий прошел строевой смотр. У сотрудников проверили внешний вид, наличие и соответствие служебных удостоверений и жетонов с личными номерами, памяток сотрудника УИС.

С вступительным словом к присутствующим обратился врип начальника УФСИН Александр Матвеенко. Он отметил, что общая тенденция настоящего времени говорит о росте значимости социальной работы с осужденными.

- Из года в год социальная характеристика граждан, поступаю­щих в места лишения свободы, ухудшается: большая часть спецконтингента имеет устойчивые антиобщественные установки, возрастает поток лиц не только с низким образовательным  уровнем, но и вовсе неграмотных, не имеющих трудовых навыков и страдающих социально значимыми заболеваниями. Каждый первый осужденный нуждается в различных вариациях социальной помощи, - отметил Александр Витальевич.

Для исправления и ресоциализации осужденных исправительные учреждения (ИУ) заключили соглашения (планы совместных действий) с учреждениями и органами государственной власти.  Так, в рамках таких соглашений осуществляются выезды в колонии специалистов территориальных центров занятости населения с целью проведения консультаций о состоянии на рынке труда, об услугах службы занятости, в ходе которых осужденным предлагаются вакансии, проводятся ярмарки вакансий рабочих мест. 

Управление занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми регулярно направляют банк данных о вакансиях рабочих мест для информационных терминалов, размещенных в 9 ИУ.

С целью консультирования осужденных по вопросам назначения и перерасчета пенсий, социальных пособий, доведения информации об изменениях в законодательстве в колонии приезжают представители территориальных управлений пенсионного фонда по Республике Коми и учреждений социальной сферы республики.

Для разъяснения законодательства в сфере медицинского страхования и оформления полисов обязательного медицинского страхования в ИУ организованы встречи осужденных с представителями страховых компаний Росгосстрах и Согазмед.

Активно осуществляется взаимодействие с преподавательским составом Государственного общеобразовательного учреждения Республики Коми «Республиканский Центр образования» (далее – РЦО). Во всех филиалах и учебно-консультационных пунктах проводят предметные недели и декады по учебным предметам, викторины, конкурсы, мини-конференции, дискуссии, презентации, «брейн-ринги», выставки работ учащихся, просмотры и обсуждение фильмов, круглые столы и совещания по проблемам организации обучения осужденных.

В 2015-2016 учебном году в ИУ 383 осужденных получили аттестаты о среднем и основном общем образовании. 1 сентября 2016 года приступили к обучению 540 осужденных.

В целях поддержания социально-полезных связей в ИУ проводятся дни открытых дверей, в ходе которых родственники осужденных имеют возможность встретиться со своими родными и близкими, пообщаться между собой в непринужденной обстановке за чаепитием, получить необходимую информацию в отношении конкретных осужденных у администрации ИУ, своими глазами увидеть условиях проживания, работы, проведения досуга и т.д.

УФСИН сотрудничает с Сыктывкарской и Воркутинской Епархиями и их приходами, Духовным управлением мусульман Республики Коми. Муфтий Валиахмат хазрат Гаязов и архиепископ Питирим – члены Общественного совета при УФСИН. В Епархиях созданы фонды оказания помощи освобождающимся осужденным. Как правило, помощь направлена на обеспечение освободившихся различной одеждой, продуктами питания, средствами личной гигиены, а также предметами повседневного обихода. 

Во всех ИУ комплексно реализуется План мероприятий «Дорожная карта» по повышению доступности для инвалидов объектов ФСИН.

В конце своего выступления Александр Витальевич обозначил основные задачи, которые сегодня стоят перед работниками групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ИУ.

Прежде всего, это - обеспечение законности предоставления социальных гарантий осужденным, внедрение в практическую деятельность инновационных форм и методов социальной работы с осужденными.

В ходе оперативного совещания при врип начальника УФСИН начальники отделов стационарных учреждений и социального обслуживания населения Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Елена Фурман и Нина Жильцова ознакомили присутствующих с предоставлением социальных услуг. 

О предоставлении государственных услуг рассказала и ведущий инспектор государственного учреждения  Республики Коми «Центр занятости населения г. Сыктывкара» Кристина Белослудцева.

Специалист по социальной работе государственного учреждения Республики Коми «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий г. Сыктывкара» Вера Усикова довела до участников учебно-методических сборов информацию об основных направлениях взаимодействия учреждений УФСИН со специалистами Центра.

Интерес у участников сборов вызвало выступление инспектора отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Республике Коми Владимира Сорокина о результатах взаимодействия органов внутренних дел и исправительных учреждений в решении вопросов бытового устройства  лиц, освободившихся в 2016 году и задачах на 2017 год. 

Начальник отдела социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными УФСИН Светлана Варгатюк подвела итоги деятельности работников групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных учреждений УФСИН за 9 месяцев 2016 года.

В ходе учебно-методических сборов заслушали социальных работников ИК-25, 29, 49, КП-42, ЛПУБ-18 о приобретении электронных проездных билетов освобождающимся осужденным. Представители социальных служб ИК-8, 19, 24, 49, КП-42 рассказали об обеспечении осужденных медицинскими полисами. О недостатках в социальной работе с осужденными, выявленных в ходе проверок представителями прокуратуры, заслушали работников ИК -22, 29, 51.

Для участников сборов провели занятия по составлению и предоставлению в УФСИН утвержденных форм статотчетности, по развитию коммуникативных способностей сотрудников и методов бесконфликтного общения, тестирование на знание положений нормативных правовых документов, регламентирующих организацию социальной работы с осужденными.

Присутствующим были представлены видеопрезентации о создании доступной среды для осужденных инвалидов в ИК -1, 8, 22, 24, 25, 29, о работе в Школе подготовки осужденных к освобождению в ИК-1, 49, об оформлении наглядной агитации социального характера в ИК-8, 19, 22, 25, ЛПУБ-18.



Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 04.10.2016 16:24

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе