В Межрегиональном учебном центре УФСИН России по Республике Коми (г. Емва) были проведены занятия по организации службы караула по конвоированию на воздушном транспорте. Они были организованы в рамках первоначальной подготовки лиц среднего начальствующего состава, впервые принятых на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы. Занятия охватили около 40 человек, из них 8 человек – молодые сотрудники УИС из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Впервые в истории ведомственного учебного центра слушателей познакомили с порядком конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, воздушным транспортом на практике – непосредственно на учебном месте «Самолет». Оно было оборудовано в августе этого года. После демонтажа списанного самолета АН-24Б в аэропорту Сыктывкара, разобранный на части остов лайнера на трейлерах был перевезен в Емву. Уже в учебном центре самолет был установлен на фундамент, также был собран фюзеляж и проведена внутренняя отделка салона.
На новом учебном месте слушатели отрабатывали конкретные действия, которые личный состав караула осуществляет во время воздушного конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Это и личный обыск осужденных, и посадка конвоируемых лиц непосредственно в самолет – по одному в наручниках. Отдельный блок занятий был посвящен системе охраны караула по конвоированию на воздушном судне. Слушатели узнали об обязанностях сотрудников – от начальника караула до часового. Особое внимание было уделено ограничениям для конвоируемых лиц, которым, например, запрещается подниматься со своих мест без разрешения начальника караула, разговаривать с пассажирами, принимать или передавать какие-либо предметы.
Занятия вызвали неподдельный интерес слушателей. Он обусловлен в первую очередь тем, что учебный материал усваивался на практике, в настоящем самолете, где можно смоделировать разные ситуации, которые могут возникнуть во время реального конвоирования осужденных воздушным транспортом.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми