В Республике Коми вручили мандаты новому составу Общественной наблюдательной комиссии региона

02.12.2013

2 декабря т.г. в Общественной палате региона состоялось торжественная церемония вручения мандатов членам Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми. Это уже третий состав комиссии; первый был избран в 2008 году. Как и прежде, ОНК Коми ближайшие три года будет контролировать обеспечение прав человека в местах принудительного содержания, в том числе в учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми и в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел региона.

Следует отметить, что с момента вступления в силу Федерального Закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ работа ОНК Коми проводилась самым активным образом. Так, к примеру, если первым составом ОНК было нанесено 43 визита в учреждения УИС региона, то вторым составом – 172 визита. За неполный 2013 год члены ОНК побывали в учреждениях УИС региона 36 раз.

Прежде, чем вручить мандаты, председатель Общественной палаты Республики Коми Маргарита Колпащикова заметила, что предыдущий состав ОНК работал качественно и профессионально. И половина тех членов комиссии вошли в состав ОНК нового созыва.

– Это говорит о том, что этим людям доверяют дальше реализовывать правозащитную деятельность, – заключила Маргарита Михайловна.

Заместитель начальника ГУФСИН Александр Матвеенко пожелал новоиспечённым членам ОНК успехов в непростой работе. Он рассказал присутствующим о том, какие вопросы были решены в период работы предыдущего состава комиссии. Во-первых, был разработан и внедрён в практику порядок выдачи осужденным талонов, подтверждающих приём и отправку их обращений. Во-вторых, у членов ОНК появилась возможность оценить законность действий сотрудников УИС путём просмотра видео, на котором зафиксирован факт применения к спецконтингенту физической силы и специальных средств.

Кроме того, между ГУФСИН и ОНК Коми достигнута договорённость о совместных проверках сведений членов ОНК о возможных нарушениях при исполнении уголовных наказаний. При этом публикация членами ОНК той или иной информации в СМИ и в социальных сетях осуществляется только по итогам проверки достоверности данных сведений.

– В процессе взаимодействия с общественной наблюдательной комиссией мы нацелены на конструктивное сотрудничество. И должен сказать, что за все годы существования ОНК в регионе мы все проблемные вопросы решали в рабочем порядке. Надеемся на дальнейший диалог, – отметил Александр Витальевич.

В этот же день состоялось первое заседание Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, на котором председателем комиссии был избран президент региональной общественной организации «Коми правозащитная общественная лига «Коми ПОЛ» Николай Збаражский (он возглавлял первые два состава ОНК), а заместителем председателя ОНК – председатель правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин. На первом заседании ОНК третьего созыва также был утверждён регламент работы ОНК региона.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 02.12.2013 21:10

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия