Председатель Совета ветеранов УФСИН Коми Андрей Канев принял участие в церемонии закладки первых кирпичей нового храма в Сыктывкаре

15.09.2020

В праздник Церковного Новолетия, 14 сентября, в храмовом комплексе Свято-Стефановского Кафедрального собора в Сыктывкаре состоялась церемония освящения и закладки первых кирпичей нового храма Святого Равноапостольного князя Владимира в честь Крещения Руси.

На торжестве присутствовали представители исполнительной и законодательной власти республики и города, культуры и общественности: заместитель Председателя Государственного Совета РК Валентина Жиделева, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, председатель Совета Сыктывкара Анна Дю, солистка Государственного театра оперы и балета РК Ольга Сосновская. От республиканского пенитенциарного ведомства в торжестве принял участие председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Коми Андрей Канев.


Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим обратился к гостям с поздравительной речью. Он отметил, что формирование храмового комплекса в Сыктывкаре началось еще в 1996 году. На сегодня оно почти завершено.

- Храмовый комплекс почти скомплектован. К столетию республики осталось завершить строительство нового храма в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Храм небольшой, но его задача будет велика: в день Крещения Руси на улице можно будет совершать богослужения, чтобы это было общенародное действие радости, - пояснил   архиепископ Питирим.


С поздравительным словом к собравшимся обратился также председатель Совета ветеранов УФСИН Андрей Канев. Он отметил, что в УФСИН Коми придают важное значение участию священнослужителей в духовном, психологическом и нравственном воспитании осужденных.

- В рамках взаимодействия между Управлением и РПЦ на территории Свято-Стефановского кафедрального собора были установлены памятники святому Стефану Пермскому, святым Петру и Февронии, святым Кириллу и Мефодию, которые были изготовлены осужденными. От имени начальника УФСИН России по Республике Коми Дмитрия Николаевича Коновалова и по его поручению, выражаю слова благодарности священнослужителям Русской православной церкви, которые активно взаимодействуют с пенитенциарной системой, помогают окормлять и воспитывать оступившихся людей, - подчеркнул Андрей Валерьевич.


Отметим, что строительство нового храма на территории Свято-Стефановского Кафедрального собора началось в августе 2020 года. На сегодня на месте будущего храма уже заложен фундамент, а также установлена купель. Здесь будут совершаться таинства Крещения детей и взрослых. В ходе праздничной церемонии в кирпичную кладку была заложена и специальная капсула с закладной грамотой. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 15.09.2020 09:03

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия