Психологи уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Коми формируют у малолетних правонарушителей позитивные установки на жизнь

11.09.2020

В начале нового учебного года психологи уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми провели ряд индивидуальных занятий с несовершеннолетними, состоящими на учете. Углубленное психодиагностическое обследование малолетних правонарушителей позволяет выявить среди них лиц, склонных к деструктивному поведению (в том числе суицидальному), и организовать последующую психокоррекционную работу.

Прежде чем пригласить к себе подростков, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, психологи изучили материалы их личных дел, собрали информацию о жизненном пути, провели беседы с законными представителями. Для проведения индивидуальной работы были выбраны методы рациональной терапии, гештальт-терапии и метафорических ассоциативных карт. Последний активно применяется уже на протяжении нескольких лет в связи с его неоспоримыми преимуществами: данный метод позволяет глубоко и эффективно исследовать проблемы клиента, не имеет жестких правил, что позволяет психологу варьировать, каждый раз создавая возможность видеть карты в новом свете, и работать с одним набором карт множество раз.


Метод всегда доказывает свою эффективность: в процессе работы им удавалось быстро снимать сопротивление несовершеннолетних, достигать определенной степени близости и доверия. Поэтому за один сеанс удалось глубоко проработать проблемы, переживаемые подростками. При этом, результат может быть и отсроченным, так как внутренняя работа продолжается и после завершения консультации.

– Глубокие социальные изменения, происходящие в российском обществе, накладывают свой отпечаток на социализацию детей и подростков. Особенно противоречиво протекают эти процессы у несовершеннолетних, совершающих правонарушения и подвергающихся наказаниям, в том числе не связанным с изоляцией от общества. Целью работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, является профилактика социальной дезадаптации и правонарушений подростков, а также формирование у них социально приемлемых форм поведения, позитивных установок и мотивации на противостояние негативным влияниям среды, – отметила психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Екатерина Тропина.

Как подчеркнула психолог, чаще всего на индивидуальных занятиях они сталкиваются с нарушениями в эмоциональной сфере у подростков и сфере детско-родительских отношений, которые нередко за собой влекут совершение девиантных поступков. Так, на учет в УИИ поставлен несовершеннолетний А. (15 лет), который на данный момент остался без поддержки родственников, в том числе финансовой, и помещен в интернат в связи с тем, что его мать в очередной раз оказалась в местах лишения свободы. В результате подросток начал совершать кражи, чтобы, продавая украденное, получить деньги на карманные расходы, и был осужден за грабеж.


Психологами уголовно-исполнительной инспекции запланирован курс занятий, направленных на коррекцию мотивационной сферы данного подростка, на формирование адекватных способов достижения своих целей и социально приемлемого поведения в целом, что позволит ему избежать нарушений условий отбывания наказаний и снять судимость досрочно.

Отметим, всего по учетам инспекции за 2020 год прошли 145 несовершеннолетних. На 1 сентября 2020 года на учете состоит 61 человек, из них в отделе исполнения наказаний (г. Сыктывкар) - 19 человек. С каждым без исключения подростком регулярно проводятся коррекционные занятия и консультации. В текущем году уже проведено 82 таких мероприятия.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 11.09.2020 23:49

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия