1 сентября более 500 осужденных в колониях Коми приступили к обучению рабочим профессиям

02.09.2020

1 сентября новый учебный год начался в профессиональных образовательных учреждениях ФСИН России. В исправительных колониях УФСИН России по Республике Коми рабочим профессиям, востребованным на рынке труда республики и необходимым для жизнедеятельности колоний, осужденных обучают 3 учреждения. ПОУ №20 готовит рабочих в Воркуте и Печоре, ПОУ № 22 – в Ухте, а также поселках Синдор и Чиньяворык Княжпогостского района, ПОУ № 23 предоставляет образовательные услуги в Сыктывкаре, Микуне и поселке Вожский Удорского района.


– Профессиональные образовательные учреждения ФСИН России имеют лицензии на ведение образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации. На текущий период времени образовательные учреждения имеют в безвозмездном пользовании 46 учебно-производственных мастерских и 65 классов теоретического обучения. Непосредственно в образовательном процессе участвуют 70 педагогических работников. В первую очередь обучение проходят  осужденные, не имеющие профессий (специальностей). В каждом исправительном учреждении УФСИН имеется электронная база учета таких осужденных. На начало нового учебного года таковых более 500 человек, –  отметила старший инспектор группы организации среднего профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных отдела трудовой адаптации осужденных Управления Наталья Касева.


Всего за 2020/2021 учебный год планируется обучить 2100 осужденных по 11 направлениям. Занятия в оборудованных классах и мастерских начались для 540 человек. Первые группы набраны по следующим направлениям профессионального образования:  «Сельское хозяйство и деревообработка», «Электро- и теплоэнергетика», «Техника и технология наземного транспорта», «Технология легкой промышленности»,  «Швея», «Техника и технология строительства». Для функционирования жизнеобеспечения учреждений в ближайшие полгода осужденные будут обучены профессиям «Машинист (кочегар) котельной», «Подсобный рабочий» и «Повар».


Также в течение года осужденные будут обучаться профессиям «Пекарь», «Кухонный рабочий», «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий».

Как подчеркнула Наталья Касева, реализация образовательных программ осуществляется в соответствии с учебно-планирующей документацией, согласно заявкам исправительных учреждений и мониторингу рынка труда. В новом учебном году самым массовым направлением для обучения станет профессия «Подсобный рабочий» - такую подготовку пройдут 470 осужденных. Это связано с активным обновлением объектов колоний и ведущимися ремонтными работами. На втором месте по количеству обучающихся профессия «Швея». 425 человек будут трудоустроены на четырех новых швейных участках, запуск которых запланирован на ближайшее время. Еще 380 человек обучат навыкам работы в сельском хозяйстве и деревообработке. Трудоустройство осужденных в этих сферах обеспечат решения руководства УФСИН по расширению производств: в двух учреждениях восстановлено производство по переработке древесины, в трех – осуществлена его модернизация, в ИК-1 запущена линия по производству топливных гранул, ведется строительство нового здания для увеличения подсобного хозяйства в КП-51.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 02.09.2020 08:54

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия