Совет ветеранов УФСИН передаст необычные творения из даров природы от мастерицы Зинаиды Сурановой в музей УИС в Емве

04.08.2020

Пенсионер УИС и труженик тыла Зинаида Суранова – мастерица на все руки. В ее домашней коллекции более полсотни необычных поделок из природных материалов. Часть своей коллекции Зинаида Васильевна решила передать в постоянно действующую музейную экспозицию по истории уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Республике Коми в Емве, чтобы ее творческие композиции могли порадовать как можно больше людей.


Как рассказывает сама мастерица, рукоделием увлеклась еще в молодости. Говорит, что увидеть основу для будущей поделки может в любом необычном корешке или веточке: «Если нахожу какой-нибудь необычный предмет, сразу начинаю фантазировать, какую поделку можно сделать, и воплощаю идею в жизнь».

Между тем, в октябре этого года Зинаиде Васильевне исполнится 90 лет. Родилась она в Великих Луках. В семье росло пятеро детей. Во время Великой Отечественной училась в школе и работала на сельскохозяйственных работах в Кочпонском совхозе Коми АССР. После войны училась в медицинском училище и Ижевском медицинском институте, работала фельдшером в п. Лымва Сторожевского района Коми АССР, главным врачом поликлиники № 2 в п. Лесозавод, заместителем заведующего городским отделом здравоохранения и главным врачом поликлиники № 3 г. Сыктывкара. В уголовно-исполнительной системе трудилась врачом-терапевтом Лечебно-трудового профилактория № 2 УИТУ МВД Коми АССР. За многолетний добросовестный труд награждена медалями «За отличие в труде», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почетными грамотами.


С 1980 года Зинаида Васильевна на заслуженном отдыхе. Однако и на пенсии она остается активной: цветоводство, работа на даче, походы в лес, где и находит материалы для своих поделок. Из-под ее рук появляются картины из соломки, бересты, хвои, а еще – фигурки, похожие на лесных зверей. Увидеть их можно на сыктывкарских выставках народно-прикладного творчества. А теперь они займут достойное место и в музейной экспозиции УИС. В ближайшее время Совет ветеранов УФСИН передаст поделки сотрудникам музея.


 Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 04.08.2020 11:42

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия