УФСИН России по Республике Коми продолжает рассказывать об успешных примерах ресоциализации осужденных

22.07.2020

Уроженец города Фрунзе Киргизской СССР, 62-летний осужденный Ш. прибыл в колонию-поселение № 51 в Емве в июле 2018 года. Сейчас он заведует библиотекой колонии, ставит театральные постановки, руководит шахматным кружком, ведет команду КВН. Сотрудники отдела по воспитательной работе с осужденными КП-51 характеризуют его с положительной стороны и приводят в качестве примера успешной ресоциализации.  Впрочем, его путь к законопослушному поведению был непростым.


До судимости он проживал в Санкт-Петербурге, занимался торговлей. Семейная жизнь не сложилась, развелся. В 2010 году Троицко-Печорским районным судом был приговорен к 13  годам заключения по ст. 105 УК РФ «Убийство». Сначала отбывал наказание в исправительной колонии особого режима № 8 в Ухте, затем был переведен в воркутинскую ИК-22. В характеристике на осужденного отмечается, что за период отбывания наказания он неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, к мероприятиям воспитательного характера относился посредственно, в течение полутора лет состоял на профилактическом учете как лицо, склонное к побегу. Тем не менее, на сегодня он твердо встал на путь исправления. В этом ему помогла полезная занятость.


 - Оказавшись за проволокой, как-то сразу осознал, что мир колонии не для меня. По прибытию в КП-51 в силу возраста и болезней я не мог быть трудоустроен в производственные бригады, но хотел быть нужным и полезным. Администрация предоставила мне возможность быть библиотекарем колонии, - рассказывает осужденный. - Клуб и библиотека стали центром притяжения для положительно настроенных осужденных, сложился коллектив, силами которого ставятся спектакли, театральные постановки, организуются концерты, конкурсы-викторины, снимаются видеоролики, в чем я принимаю активное участие. По выходным и праздничным дням провожу соревнования по шашкам и шахматам. Новичкам помогаю в обучении, провожу мастер-классы, поясняю все тонкости игры, веду турнирные таблицы. Под руководством администрации организовал команду КВН. Помимо этого выступаю с просветительскими лекциями, пропагандирую здоровый образ жизни, изготавливаю стенды наглядной агитации.

Как отмечают сотрудники воспитательного отдела учреждения, своим примером осужденный вдохновляет на правопослушное поведение остальных, оказывает положительное влияние на их исправление.


Сам осужденный признается, что за время, проведенное в местах лишения свободы, полностью осознал свою вину и раскаялся в содеянном: «То, что я совершил - это ужасно, и не имеет ни прощения, ни оправдания. Отбытый срок наказания ни в коей мере не умаляет и не искупает мою вину. Надеюсь, когда освобожусь, смогу частично, хоть чуть-чуть облегчить боль утраты тем, кому мое преступление причинило горе. Во всяком случае, надеюсь, что у меня еще осталось время, чтобы делами, конкретными поступками, компенсировать ту бездну боли, что я причинил людям. Только осознав вину, можно остаться человеком».

Он мечтает быстрее освободиться, ведь на воле его ждут взрослый сын и двое внуков, и строит оптимистичные планы на будущее. После освобождения планирует снова заняться бизнесом, а также благотворительностью.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми 

Дата последнего обновления: 22.07.2020 15:18

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия