Для представителей СМИ Республики Коми открылись двери единственного в регионе исправительного центра

30.07.2019

30 июля УФСИН России по Республике Коми был организован пресс-тур для представителей средств массовой информации в г. Емву с посещением участка колонии-поселения № 51, функционирующем как исправительный центр для осужденных к принудительным работам. Журналисты смогли лично ознакомиться с условиями отбывания наказания, взять интервью у осужденных и руководства колонии, посетить созданные для осужденных рабочие места.

Гостей встретил начальник участка Андрей Савенков, который напомнил журналистам, что с 2017 года судебными органами начал применяться новый вид наказания – принудительные работы, предусмотренные статьей 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В российскую систему наказаний он был введен Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В целях реализации положений данного закона на базе федерального казенного учреждения «Колония-поселение № 51 Объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности УФСИН России по Республике Коми» были проведены работы по созданию изолированного участка, функционирующего как исправительный центр с лимитом наполнения 50 мест (45 мужчин, 5 женщин). Его торжественное открытие состоялось в ноябре 2018 года.

Начальник УФИЦ провел экскурсию журналистам по главному объекту центра – общежитию, в котором проживают осужденные.

«Режим отбывания наказания в учреждении такого вида намного мягче, чем в любой исправительной колонии: территория не огорожена колючими проволоками, осужденные проживают в отдельных комнатах по четыре человека, им разрешены мобильные телефоны и гаджеты, с помощью которых в свободное от работы время осужденные могут общаться с родными», - отметил Андрей Савенков.

Гости с интересом познакомились со всем комплексом коммунально-бытовых помещений, который предоставлен проживающим – туалетные комнаты и душевые кабинки, помещения для хранения личных вещей. Осужденные носят гражданскую одежду, имеют возможность ее стирать, сушить и гладить, для чего также есть отдельные помещения и оборудование. Несмотря на то, что осужденные обеспечены питанием, они имеют возможность питаться самостоятельно: разрешен выход в город за продуктами питания, кухня оборудована холодильниками для хранения и электрическими плитами для готовки. Для приема пищи имеется столовая.

Журналисты заметили, что им не показали медицинские помещения, на что начальник участка ответил, что осужденные получают в центре временную прописку и становятся на учет в районной больнице, где и получают медицинскую помощь. Андрей Савенков также отметил, что каждый осужденный может воспользоваться амбулаторным лечением (больничным), поскольку официально трудоустроен.

В данный момент в УФИЦ отбывают наказание в виде принудительных работ 42 осужденных, со сроками от 4 месяцев до 7,6 лет. Из них 2 женщины. Большую часть осужденных УФИЦ составляют осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. У троих осужденных журналисты смогли взять интервью. Каждый отметил, что возможность перевода в центр для них явилась серьезной мотивацией к исправлению. Вместе с тем, за злостные нарушения порядка и условий отбывания наказания, принудительные работы осужденным заменяют на лишение свободы. Так, за 7 месяцев текущего года таких примеров было уже 7.

По программе пресс-тура представители СМИ также смогли побывать на одном из объектов, где трудоустроены осужденные к принудительным работам – на предприятии лесопиления ООО «ЛесСервисПлюс». Здесь сегодня работают подсобными рабочими 10 человек из числа осужденных. Руководитель предприятия Антон Щербович одним из первых начал сотрудничать с УФИЦ. При этом он отмечает отличную дисциплину и ответственность данных работников. Кроме того, осужденные также трудоустроены на производстве древесных плит, в сфере коммунально-бытового обслуживания и на животноводческом комплексе. В результате проводимой сотрудниками УФИЦ работы с органами местного самоуправления МО МР «Княжпогостский», на сегодняшний день имеются соглашения с десятью организациями о трудоустройстве осужденных к принудительным работам. Среднемесячная заработная плата осужденных составляет 18 535 руб. Журналистам рассказали, что из заработной платы осужденного к принудительным работам в доход государства производятся удержания в пределах, определенных приговором суда, в размере от 5 до 20 % заработной платы, а также за коммунальные платежи. С февраля по май месяц 2019 года из заработной платы осужденных в доход государства удержаны денежные средства в сумме более 56 тысяч рублей.

В завершении пресс-тура представители СМИ посетили постоянно-действующую музейную экспозицию по истории УИС Республики Коми, которая располагается здании Объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности УФСИН России по Республике Коми. Экскурсию провел председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС в Республике Коми подполковник внутренней службы в отставке Андрей Канев, который в свою очередь является еще и членом Союза журналистов России, членом Союза писателей России.

Андрей Канев рассказал, что в трёх залах расположились экспозиции по истории Коми Края, развития и функционирования учреждений пенитенциарной системы в Коми АССР – Республике Коми. Основное место отведено людям, формировавшим УИС региона в разные годы. На стендах и витринах представлены исторические документы, фотографии, памятные награды, архивные материалы, личные вещи сотрудников и ветеранов, фотоматериалы и документы по истории образования и становления подведомственных подразделений. Особое внимание было уделено  разделу, посвященному участникам Великой Отечественной войны – сотрудникам уголовно-исполнительной системы. Заинтересовала экспозиция журналистов и богатой коллекцией запрещенных предметов и находок, изъятых в исправительных учреждениях Республики Коми.

В завершении экскурсии начальник пресс-службы УФСИН Алексей Маклаков рассказал о проведенной работе по формированию экспозиции. Он отметил, что в 2015 году в целях совершенствования содержания воспитательной работы, нравственно-эстетического и патриотического воспитания работников УИС, повышения качества работы по формированию общекультурных компетенций работников, сохранения и преумножения положительных традиций, ФСИН России было запланировано проведение Всероссийского конкурса на лучшую постоянно-действующую музейную экспозицию по истории УИС. Это способствовало проведению масштабной работы по сбору информации, материалов и экспонатов. Открытие экспозиции стало для УФСИН знаменательным событием. Ведь у Управления действительно богатая история. Частыми гостями здесь стали ветераны, школьники, сотрудники УИС и все те, кому не безынтересна история уголовно-исполнительной системы республики.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 08.08.2019 09:13

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия